うちのごはん ちらし寿司 レシピ・作り方

うちのごはん ちらし寿司
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
昔ながらの素朴なちらし寿司です。
錦糸卵やエビ、サヤエンドウなどでアレンジ自在!

材料(3合分人分)

  • ●乾燥ゴボウ 細かいもの 10g
  • ●乾燥人参 細かいもの 10g
  • ●高野豆腐 細かいもの 10g
  • ●干し椎茸 細かいもの 10g
  • ◯一番だし 300cc
  • ◯きび砂糖 大さじ2
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯醤油 小さじ2
  • ☆米 3合
  • ☆浄水 540cc
  • ☆だし昆布 1枚
  • ★きび砂糖 大さじ4
  • ★米酢 大さじ4
  • ★塩 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分以上水に浸け☆で炊く。
  2. 2 ◯に●を入れて火にかける。煮立ったら弱火で15分ほど汁気がかくなるまで煮る。
  3. 3 炊けたご飯に★を加え、切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 ②の汁気を軽く絞り、すし飯に加え、しゃもじで切るように混ぜる。

きっかけ

乾燥野菜を作ったので。

  • レシピID:1180010565
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る