うちのごはん ちらし寿司 レシピ・作り方
![うちのごはん ちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58533cfa69e97f68e808e7a4ff68fcebb4663e14.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合分人分)
- ●乾燥ゴボウ 細かいもの 10g
- ●乾燥人参 細かいもの 10g
- ●高野豆腐 細かいもの 10g
- ●干し椎茸 細かいもの 10g
- ◯一番だし 300cc
- ◯きび砂糖 大さじ2
- ◯塩 小さじ1
- ◯醤油 小さじ2
- ☆米 3合
- ☆浄水 540cc
- ☆だし昆布 1枚
- ★きび砂糖 大さじ4
- ★米酢 大さじ4
- ★塩 小さじ2
作り方
- 1 米を研ぎ、30分以上水に浸け☆で炊く。
- 2 ◯に●を入れて火にかける。煮立ったら弱火で15分ほど汁気がかくなるまで煮る。
- 3 炊けたご飯に★を加え、切るように混ぜ合わせる。
- 4 ②の汁気を軽く絞り、すし飯に加え、しゃもじで切るように混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
錦糸卵やエビ、サヤエンドウなどでアレンジ自在!