材料(5人分)
- 里芋
- 1袋 剥いてお椀に2杯くらい
- イカ
- 3杯
- ●一番だし
- 200ml
- ●きび砂糖
- 大さじ6
- ●酒
- 大さじ6
- ●みりん
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ6
- 小口切りにしたネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は上下を切り落とし皮をむいて、ザルに入れしっかり水洗いし、水気を切る。
-
- 2
- イカは、別レシピ イカの下処理を参考にし、胴は輪切り、足は半分に切る。
-
- 3
- 里芋と●を土鍋に入れ火にかける。沸煮立ったら弱火にし5分。
醤油を加え、再び煮立ったら火を止める。
-
- 4
- 30分以上おき、冷めたらもう一度火にかけ、煮立ったらイカを入れ、落し蓋をし、再び煮立ったら火を止める。
冷まして味を染み込ませる。
-
- 5
- 器に盛り、ネギを散らす。
おいしくなるコツ
小さめの里芋だったので、レシピ通りで柔らかくなりましたが、里芋が固そうなら、イカを入れずに火にかけ、冷ましてからイカを入れ、もう一度火にかける。
きっかけ
魚屋の友人にイカをもらったので。
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おじいちゃんが好きだったイカ里芋です。
煮詰めなくてもいいよう濃いめに味付けしました。