【幼児食】親子で鶏ごぼうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2−3人分)
- お米
- 2合
- 鶏ひき肉
- 100g
- ごぼう
- 2/3本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/3パック
- <調味料>
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- お米を研ぐ。ザルにあけておく。
-
- 2
- ごぼうはささがきにし水にさらしアク抜きする。にんじんは千切りにする。しめじは食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- 研いだお米に調味料を加え2合のメモリより少し多めに水をいれかき混ぜる。
-
- 4
- 鶏ひき肉、ごぼう、人参、しめじを入れ混ぜ、炊飯ボタンを押してご飯を炊く。出来上がったらよくかき混ぜ完成。
きっかけ
ごぼうをどうにか子供に食べてほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごぼうの香りが食欲をそそります!