作り方
-
- 1
- タマネギを大きめのみじん切りにする
-
- 2
- にんにくをみじん切りにする
※時間がないときはチューブ5cm程度でもOK
-
- 3
- オリーブオイル(分量外)適量を鍋に熱し、2のにんにくを炒める。香りが立ったら1のタマネギを投入!中火で炒める。
-
- 4
- タマネギを炒めている間に他の野菜を切ります。
火加減に注意し、時々かき混ぜ、焦げない程度に放置してOK。しんなりしてきたら弱火にする。
-
- 5
- ナスは2-3㎝角、レンコンは1㎝角にカット。
大きめでも小さめでも、お好みでOK。
-
- 6
-
- タマネギが透明になり、うっすら茶色になったら豚ひき肉を投入。
-
- 7
- 豚ひき肉に火が通ったら全ての野菜を投入!
-
- 8
-
- ナスがしんなりしてきたら、水をひたひたに入れ、灰汁を取る。大雑把で大丈夫!
-
- 9
- 強めの中火で沸騰させ5分程度、ナスに火が通ったらカレールーを投入。
-
- 10
- ルーが溶けたら
★の調味料を投入!
★はコクが出てオススメの調味料。お好みの調味料なんでも♩
はちみつ、チャツネで甘みを加えたり、、コーヒー、チョコレート、などなど。
-
- 11
- 15分ほどコトコト煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
おいしくなぁれ♪と愛情を注いでゆっくりかき混ぜると美味しくなります♡
きっかけ
ナスとレンコンが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスがとろーり、レンコンがシャキッと食感を楽しめる大人のカレーです♡