しっとり簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり簡単ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
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混ぜるだけで、簡単にしっとり濃厚なガトーショコラが作れちゃいます ◎

イベント事やプレゼントにもおすすめです^^

材料(8人分)

  • 板チョコ 3枚
  • 2個
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ2
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 純ココア 50g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 耐熱皿に割った板チョコとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。(時々混ぜながら溶かしきる。)
  2. 2 別のボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。(泡立て器)
  3. 3 ②のボウルに①と生クリームを入れてしっかりと混ぜ合わせる。(泡立て器)
  4. 4 ③のボウルにふるった薄力粉とココアを入れて混ぜ合わせる。(ゴムベラ)
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。(竹串を刺して生地がくっつかなければOK!)
  6. 6 粗熱が取れたら、粉砂糖を全体にまぶして出来上がり。

きっかけ

手軽に、手間なくガトーショコラが家で作りたい!と思い考えました ◎ お子様連れのお友達にレシピを教えてあげたり、バレンタインにはいつも作っています^^

おいしくなるコツ

○ クリーミーな仕上がりにしたい場合は生クリームの量を調整して下さい! ○ はちみつを加えることで、コクUP ☆ 柔らかい甘みのガトーショコラになります!もっと甘みを柔らかくしたい場合は、砂糖とはちみつの割合を調整しながら自分好みの味に♩

  • レシピID:1180010135
  • 公開日:2018/11/22
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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ簡単お菓子
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