しっとり簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 耐熱皿に割った板チョコとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。(時々混ぜながら溶かしきる。)
- 2 別のボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。(泡立て器)
- 3 ②のボウルに①と生クリームを入れてしっかりと混ぜ合わせる。(泡立て器)
- 4 ③のボウルにふるった薄力粉とココアを入れて混ぜ合わせる。(ゴムベラ)
- 5 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。(竹串を刺して生地がくっつかなければOK!)
- 6 粗熱が取れたら、粉砂糖を全体にまぶして出来上がり。
きっかけ
手軽に、手間なくガトーショコラが家で作りたい!と思い考えました ◎ お子様連れのお友達にレシピを教えてあげたり、バレンタインにはいつも作っています^^
おいしくなるコツ
○ クリーミーな仕上がりにしたい場合は生クリームの量を調整して下さい! ○ はちみつを加えることで、コクUP ☆ 柔らかい甘みのガトーショコラになります!もっと甘みを柔らかくしたい場合は、砂糖とはちみつの割合を調整しながら自分好みの味に♩
- レシピID:1180010135
- 公開日:2018/11/22
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