うちのおかず キクラゲときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

うちのおかず キクラゲときゅうりの酢の物
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
キクラゲのコリコリ食感が美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
さっぱり美味しい酢の物。

材料(5人分)

  • 乾燥キクラゲ 12g
  • きゅうり 2本
  • ハム 3枚
  • ●酢 大さじ5
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 キクラゲは水洗いし、熱湯に15分漬ける。
  2. 2 きゅうりは塩で洗い、薄切りにし、塩もみして5分ほど置き、水洗いして水分をしっこり絞る。ここの塩は分量外。
  3. 3 水気をしっかり絞ったキクラゲときゅうり、ハムをボウルに入れ、●を加えて全体に絡めるように混ぜる。
  4. 4 器に盛り、白ごまをふる。

きっかけ

キクラゲのコリコリ食感が好きなので。 冷蔵庫にきゅうりとハムがあったので。

  • レシピID:1180010121
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の酢の物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る