うちのおかず 夏の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供達にパリパリの青じそが大人気!
素麺とセットメニューで。

材料(5人分)

海老
10尾
ナス
2-3本
ちくわ
5本
青しそ
25枚
●こつのいらない天ぷら粉
200g(150g)
●水
320g(240g)
米油
鍋の底から3cmくらい

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦に半分に切ってから更に半分に切る。
    ちくわは斜め切りで2等分にする。
  2. 2
    海老は頭と殻、背ワタをとる。
    青しそは洗って水気を切る。
  3. 3
    ●をよく混ぜ、海老、ナス、ちくわ、青しそを180度に熱した油で揚げる。

きっかけ

庭に青しそがたくさん生えたので。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般ちくわしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする