やさしい味☆えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うすいえんどう豆 50g
- 水 180cc
- 料理酒 50cc
- 顆粒かつおだし 小さじ1/2
- 三温糖 小さじ2
- うすくち醤油 小さじ1
- 卵 3個
作り方
- 1 うすいえんどうはサヤから出して軽く水洗いしておく
- 2 小さなフライパンに豆と水を入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで茹でる
- 3 お箸でひとつ取り、指で触って柔らかくなっていたら、酒、顆粒かつおだしを入れて煮立たせる
- 4 煮立ったら、三温糖、うすくち醤油を加えて再び煮立たせる
- 5 卵をボウルに割り入れてときほぐしたら強めの中火にし、グツグツしてきたら箸に伝せながら卵を回し入れていく
- 6 端が固まる度に優しくお箸で混ぜ、全体に火が通ってきて好みのかたさになったら出来上がり。
きっかけ
昔から母が春になったら豆ごはんと一緒に作ってくれました☆
おいしくなるコツ
卵を勢いよく混ぜすぎると細かくなりすぎて食べにくいので、ゆっくりでOKです☆
- レシピID:1180009838
- 公開日:2018/05/10
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