やさしい味☆えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

やさしい味☆えんどう豆の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
実季
実季
豆ごはんを炊くのに余ったえんどう豆で作っています☆ごはんにぴったりです!

材料(2人分)

  • うすいえんどう豆 50g
  • 180cc
  • 料理酒 50cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • 三温糖 小さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1
  • 3個

作り方

  1. 1 うすいえんどうはサヤから出して軽く水洗いしておく
  2. 2 小さなフライパンに豆と水を入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで茹でる
  3. 3 お箸でひとつ取り、指で触って柔らかくなっていたら、酒、顆粒かつおだしを入れて煮立たせる
  4. 4 煮立ったら、三温糖、うすくち醤油を加えて再び煮立たせる
  5. 5 卵をボウルに割り入れてときほぐしたら強めの中火にし、グツグツしてきたら箸に伝せながら卵を回し入れていく
  6. 6 端が固まる度に優しくお箸で混ぜ、全体に火が通ってきて好みのかたさになったら出来上がり。

きっかけ

昔から母が春になったら豆ごはんと一緒に作ってくれました☆

おいしくなるコツ

卵を勢いよく混ぜすぎると細かくなりすぎて食べにくいので、ゆっくりでOKです☆

  • レシピID:1180009838
  • 公開日:2018/05/10
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