ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方

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薬剤師の献立
ナツメグがなくても、合挽肉じゃなくても、
肉汁がじゅわ〜っとおいしいです(^^)
超簡単でおいしいにんにくソースもご紹介♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
たまねぎ
1/2個
★パン粉
1/2カップ
★卵
1個
★塩
小さじ1/2
★小麦粉
小さじ1
にんにく
2かけ
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と★の材料を一緒にボールに加えこねる。
  2. 2
    こね終わったたねを4等分にし、丸く成形したら両手で軽くキャッチボールをするようにして空気を抜く。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、たねの中央をくぼませて4つ並べる。
  4. 4
    中火で約1分程片面を焼き、焼き色をつける。
  5. 5
    焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火~中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    たねの中央に竹串をさし、なにもつかないか、肉汁が透明ならOK。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、次はにんにくソースを作る♪
  8. 8
    薄切りにしたにんにくを、フライパンに残った肉汁で軽く炒める。
  9. 9
    ◎の材料を加え、軽くあえて完成。
    ハンバーグの上にかけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し焼きにすると、肉の旨味が逃げず、肉汁がじゅわっと出てきておいしいです。 たねを作る時にやわらかすぎたらパン粉を少し足してください。

きっかけ

ナツメグを入れると肉の臭みが和らぎより旨味を感じられるけど、ナツメグがなくてもおいしく作りたくて。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のハンバーグ玉ねぎにんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

薬剤師の献立 健康な日々を過ごすために、毎日の食事は本当に大事。 美味しくて、かつ、ヘルシーな料理を 作れるよう勉強中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/07 23:42
参考にしました♪ 美味しかったです。
小さいバジル
久しぶりにコメントいただいたのでとても嬉しいです♪ とても美味しそうですね!!
2020/07/22 19:07
美味しくできました♪
nentan
レポートありがとうございます^_^ おいしそうです!付け合わせのキャベツもいい感じで 盛り付けも上手です!

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