春キャベツと鶏もものにんにく塩だれ炒め レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 春キャベツ
- 半玉(250gでした)
- 白ネギ
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1弱
- にんにくピューレ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- お好みで適量
- すだち果汁又はレモン果汁
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツは食べやすい大きさにザク切りに切っておく
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- 2
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- 白ネギは斜め切りする
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- 3
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく
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- 4
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- 鶏ガラスープの素、にんにくピューレ、ごま油をボウルに入れ、よく混ぜておく
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- 5
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- 4のボウルに白ネギを入れてよく絡ませる
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- 6
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- さらに鶏肉を入れ、よく揉み込んでおく。最低でも冷蔵庫で15分は寝かせる
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- 7
- ※ここまでを早いうちからやっておくと楽です☆
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- 8
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- 焼く2,30分前くらいにボウルを常温に出しておく。
フライパンを弱めの中火で温め、鶏肉を皮面を下にして並べていく
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- 9
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- 焦げ目がついたら裏返し、白ネギも入れる
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- 10
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- 鶏肉に火が通ってきたらキャベツを入れ、炒めて軽く火を通す。味見をして薄ければ塩コショウをし、皿に盛る
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- 11
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- 仕上げにすだち果汁(レモン果汁)をかけて出来上がりです☆
おいしくなるコツ
豚バラでも美味しいです!
きっかけ
美味しい春キャベツがあったので!