手羽先唐揚げ風☆甘辛たれの手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

手羽先唐揚げ風☆甘辛たれの手羽元の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
実季
実季
甘辛&こしょうがきいていてごはんにもおつまみにもピッタリです☆

材料(2人分)

  • 手羽元 10本程度
  • 白ネギの青い部分 1本分(圧力鍋不使用の場合はナシ)
  • しょうがスライス 2,3枚(圧力鍋不使用の場合はナシ)
  • 小麦粉 適量
  • ◎三温糖 20g
  • ◎みりん 70cc
  • ◎うすくち醤油 100cc
  • こしょう(黒こしょうは×) たっぷり

作り方

  1. 1 手羽元は圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水と、しょうがスライス、白ネギの青い部分と共に10分圧力をかけます。
    (圧力鍋がない場合やお急ぎの場合はこの工程を省いてもOK)
  2. 2 因みに今回はボーンブロスを作るのに煮込んだ手羽元を使用しました☆
  3. 3 圧力鍋の栓が下りたら取り出し、粗熱をとっておきます。茹で汁はスープなどに使えます!
  4. 4 ◎の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろしておく
  5. 5 小麦粉をしっかりまぶして、180〜200℃の高温できつね色になるまでサッと揚げます。

    圧力鍋を使わない場合は生の手羽元に小麦粉をつけ、上記よりも低めの温度でじっくり揚げます
  6. 6 手羽元が揚がったらそのまますぐに4のタレにくぐらせ、クッキングペーパーの上で余分なタレを落とし、こしょうをたっぷりかけて出来上がり!

きっかけ

大好きな手羽先からあげのお店の味に近づけたくて☆

おいしくなるコツ

こしょうはたっぷりが美味しいです☆圧力鍋を使えばしっとりホロホロに、生から揚げればジューシーでかみごたえのある唐揚げになります(^^)

  • レシピID:1180009685
  • 公開日:2018/03/20
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