豚肉と菜の花といろいろ野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 菜の花
- 5本分
- しめじ
- 1/3パック
- すりおろししょうが
- 1/3~1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒だし(塩分なし)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、菜の花を食べやすい大きさに切る
豚肉には片栗粉をまぶしておく
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、しめじ、豚肉を炒める
塩こしょう(少々)で下味をつける
-
- 3
- 酒、顆粒だし、おろししょうがを加えて炒める
-
- 4
- 菜の花と醤油を加えてさっと炒める
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして炒めるので生姜もよく絡みます。
濃いめの味が好きな方は醤油を足して調節してください。
きっかけ
菜の花の苦味を生かしたくて薄味で仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
菜の花がなくても家にある野菜でいろいろアレンジできると思います。