白菜とスイートコーンのたまごスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかける
- 2 白菜は1〜1.5cmぐらいの幅に切っておく
- 3 沸騰したら白菜を入れ、再度沸騰したらスイートコーンを入れる
- 4 白菜がしんなりしたら味見をし、足りなければ塩コショウで調整する。(白菜の甘みが出てくるので味見は白菜がしんなりしてから!)
- 5 しっかり沸騰しているところに、オタマで混ぜながら片栗粉を50ccほどの水に溶かしたものを少しずつ加えていき、とろみをつける。
- 6 さらに沸騰させたところに溶き卵を少しずつ回しいれ、少し待ってから2周ほど優しく混ぜて出来上がり。(すぐに混ぜたり混ぜるのが速すぎると濁ってしまいます)
きっかけ
中華風のコーンスープが好きで☆
おいしくなるコツ
卵は細く回しいれ、慌ててすぐに混ぜないようにすると綺麗に仕上がります☆白菜がなくても美味しいです!
- レシピID:1180009648
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません