材料(たっぷり4人分)
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏モモ肉or豚バラ
- 1枚(豚バラの場合は200g〜)
- キムチ
- 400g
- しょうがすりおろし
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 大さじ1
- 水
- 2L
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 絹ごし豆腐
- 450g
- 白ネギ
- 2本
- えのき
- 一袋(無くてもOK)
- ニラ
- 1束(無くてもOK)
- その他お好みの野菜
- 適量
- コチュジャン
- 100g
- みそ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ごま油→食べやすい大きさに切った鶏モモ肉(又は豚バラ)→キムチ→にんにくすりおろし・しょうがすりおろしの順に鍋に入れ、中火でごま油の香りが立ってくるまで軽く炒める
-
- 2
-
- 水、鶏ガラスープの素、酒、みりんを入れ、沸騰させる
-
- 3
-
- 豆腐は大きめに手でちぎって入れ、白ネギは斜め切りに(写真は切らしていたため白ネギの青い部分です…)、その他お好みの野菜も食べやすい大きさに切って全て鍋に入れる
-
- 4
-
- 再び煮立ったら、コチュジャンと味噌をオタマの中で溶かしながら入れる
-
- 5
-
- 味見をして、(コチュジャン、味噌、みりんをお好みで足してもOK)できあがり!
おいしくなるコツ
辛めのレシピなので、辛いのが苦手な方はコチュジャン少なめ味噌多めに調整してください☆うどんやラーメン、ごはんを入れて、とろけるチーズ(モッツァレラがおすすめ)を入れてもとってもおいしいです!
きっかけ
辛いものが大好きで☆
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