フキとちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜井さちえ
作っておくと便利!
甘辛く煮たフキのほろ苦さがクセになる
ほかほかご飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

フキ
1~2本
ちりめんじゃこ
200g
a.水
100cc
a.甘口醤油
大さじ3
a.酒
大さじ2
a.みりん
大さじ3
a.きび糖
大さじ2
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキは適当な長さに切り塩をふって板ずりする。(手のひらでフキをまな板にこすりつけるようにして転がす)
  2. 2
    塩を付けたままたっぷりのお湯でフキを茹でる。(2~3分くらい)
    茹であがったら冷水に浸けて皮を剥いて冷水にしばらくに浸けておく。
  3. 3
    鍋にaの調味料を入火にかけ、煮立ったら小さく切ったフキとちりめんじゃこを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    最後に胡麻を入れる。

おいしくなるコツ

煮詰めていくと焦げやすくなってくるので、中火弱か弱火で煮ると失敗しにくいです。

きっかけ

大きくて1束買うと量が多いフキ。煮物だけでは食べきれないので日持ちもする佃煮にしました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
佃煮 ちりめんじゃこ フキ ご飯がすすむ一品
料理名
フキとちりめんじゃこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする