卵と野菜の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
ま、かに玉の応用です。笑笑。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉子
6個
人参
5センチ
ほうれん草
3把
☆酒
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
☆塩
小さじ半分
☆醤油
小さじ1杯
※水
250cc
※中華スープの素
小さじ2杯
※オイスターソース
小さじ1杯
※醤油
小さじ1杯弱
※片栗粉
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    あんをつくる。
    水、中華スープの素を火にかけ沸騰したら※のオイスターソース、醤油を入れて味を調え、同量の水でといた片栗粉を流し入れてよく混ぜながらトロミをつける。
  2. 2
    人参の皮をむき細かい千切りにする。
    ほうれん草はラップに包みレンジで1分チンしてから冷水にさらし、ぎゅっと絞って1センチの長さに切る
  3. 3
    玉子を割り入れて人参、ほうれん草、☆の酒、みりん、塩、醤油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    よく熱したフライパンに多めの油をひき玉子を流し入れる。
    蓋をし弱火で中まで火を通し固める。
  5. 5
    卵が固まったら器に盛り、上からあんをかけて出来上がり。

きっかけ

天津飯のあんが余ったので。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ほうれん草にんじん

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/16 20:02
夕食に。好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする