うちのごはん お米からガーリックライス レシピ・作り方

うちのごはん お米からガーリックライス
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ビーフステーキのおともに、生米を炒めて作るガーリックライスを作りました。

材料(4人分)

  • 米(金芽米がおすすめ) 2合
  • みじん切りにしたニンニク 2かけ分
  • みじん切りにした玉ねぎ 1/8個分
  • スライスしたニンニク 2かけ分
  • EVオリーブ油 大さじ3-4
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • 無添加コンソメの素(300ml用) 1本
  • 450ml
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげ、水気を切る。
  2. 2 フライパンに油、ニンニクをいれ弱火にかける。ニンニクの香りがたってきつね色になったら、スライスしたニンニクを皿によける。
  3. 3 ②のフライパンにバターも加え、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたら米を加え、炒める。
  4. 4 土鍋(なければ炊飯器で炊く。)に③とコンソメ、塩、水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、15分おく。
  5. 5 塩コショウで味をととのえ、皿に盛りつけ、パセリを散らし、②のスライスにんにくを添える。

きっかけ

にんにくが好きなので、ピラフ、パエリアを参考にして作りました。

  • レシピID:1180009484
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他の炊き込みご飯その他のごはん料理その他○○ライス
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る