うちのごはん お米からガーリックライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(金芽米がおすすめ) 2合
- みじん切りにしたニンニク 2かけ分
- みじん切りにした玉ねぎ 1/8個分
- スライスしたニンニク 2かけ分
- EVオリーブ油 大さじ3-4
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 少々
- 無添加コンソメの素(300ml用) 1本
- 水 450ml
- パセリ 少々
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげ、水気を切る。
- 2 フライパンに油、ニンニクをいれ弱火にかける。ニンニクの香りがたってきつね色になったら、スライスしたニンニクを皿によける。
- 3 ②のフライパンにバターも加え、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたら米を加え、炒める。
- 4 土鍋(なければ炊飯器で炊く。)に③とコンソメ、塩、水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、15分おく。
- 5 塩コショウで味をととのえ、皿に盛りつけ、パセリを散らし、②のスライスにんにくを添える。
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あい こ2023/08/17 14:02美味しかったです(^-^)