材料(5人分)
- ゴボウ
- 1-2本
- 豚しゃぶ用肉
- 500g
- ゆで卵
- 5個
- ●一番だし
- 600g
- ●ザラメ、きび砂糖
- 各大さじ3
- ●酒
- 大さじ6
- ●醤油
- 大さじ6
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻をむいておく。
ゴボウはたわしを使い水洗いし、4cmくらいの長さに切り、半分に割って切り、水にさらす。
豚肉はさっと熱湯に通してアクをとる。
-
- 2
- だしに砂糖、酒を入れて煮立て、ゴボウを入れ弱火から中火で10分煮る。醤油も加え5分煮る。途中、アクを丁寧にすくう。
-
- 3
- 豚肉を加え火が通ったらアクをとり火を止め、ゆで卵を入れる。
冷まして、味を染み込ませる。
食べる前に温める。
-
- 4
- 小口切りにしたネギを散らす。
おいしくなるコツ
夜食べるなら朝か昼作り、冷まして味を染み込ませる。仕上げにネギを散らす。香りも味も良くなります。
きっかけ
ゴボウを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません