うちのおかず 豚ゴボウ レシピ・作り方

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おいしんぼ
冷まして味を染み込ませてから頂きます。

材料(5人分)

ゴボウ
1-2本
豚しゃぶ用肉
500g
ゆで卵
5個
●一番だし
600g
●ザラメ、きび砂糖
各大さじ3
●酒
大さじ6
●醤油
大さじ6
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻をむいておく。
    ゴボウはたわしを使い水洗いし、4cmくらいの長さに切り、半分に割って切り、水にさらす。
    豚肉はさっと熱湯に通してアクをとる。
  2. 2
    だしに砂糖、酒を入れて煮立て、ゴボウを入れ弱火から中火で10分煮る。醤油も加え5分煮る。途中、アクを丁寧にすくう。
  3. 3
    豚肉を加え火が通ったらアクをとり火を止め、ゆで卵を入れる。
    冷まして、味を染み込ませる。
    食べる前に温める。
  4. 4
    小口切りにしたネギを散らす。

おいしくなるコツ

夜食べるなら朝か昼作り、冷まして味を染み込ませる。仕上げにネギを散らす。香りも味も良くなります。

きっかけ

ゴボウを買ったので。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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