現在地
野菜  > 

うちのおかず 豚ゴボウ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ゴボウ

    1-2本

  • 豚しゃぶ用肉

    500g

  • ゆで卵

    5個

  • ●一番だし

    600g

  • ●ザラメ、きび砂糖

    各大さじ3

  • ●酒

    大さじ6

  • ●醤油

    大さじ6

  • ネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのおかず 豚ゴボウ

冷まして味を染み込ませてから頂きます。

作り方

  • 1

    ゆで卵は殻をむいておく。
    ゴボウはたわしを使い水洗いし、4cmくらいの長さに切り、半分に割って切り、水にさらす。
    豚肉はさっと熱湯に通してアクをとる。

  • 2

    だしに砂糖、酒を入れて煮立て、ゴボウを入れ弱火から中火で10分煮る。醤油も加え5分煮る。途中、アクを丁寧にすくう。

  • 3

    豚肉を加え火が通ったらアクをとり火を止め、ゆで卵を入れる。
    冷まして、味を染み込ませる。
    食べる前に温める。

  • 4

    小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

ゴボウを買ったので。

おいしくなるコツ

夜食べるなら朝か昼作り、冷まして味を染み込ませる。仕上げにネギを散らす。香りも味も良くなります。

レシピID: 1180009434

公開日:2018.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちのおかず 豚ゴボウのページ上部へ