うちのおかず 豚ゴボウ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ゆで卵は殻をむいておく。
ゴボウはたわしを使い水洗いし、4cmくらいの長さに切り、半分に割って切り、水にさらす。
豚肉はさっと熱湯に通してアクをとる。 - 2 だしに砂糖、酒を入れて煮立て、ゴボウを入れ弱火から中火で10分煮る。醤油も加え5分煮る。途中、アクを丁寧にすくう。
-
3
豚肉を加え火が通ったらアクをとり火を止め、ゆで卵を入れる。
冷まして、味を染み込ませる。
食べる前に温める。 - 4 小口切りにしたネギを散らす。
きっかけ
ゴボウを買ったので。
おいしくなるコツ
夜食べるなら朝か昼作り、冷まして味を染み込ませる。仕上げにネギを散らす。香りも味も良くなります。
- レシピID:1180009434
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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