うちのおかず 豚ゴボウ レシピ・作り方

うちのおかず 豚ゴボウ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
冷まして味を染み込ませてから頂きます。

材料(5人分)

  • ゴボウ 1-2本
  • 豚しゃぶ用肉 500g
  • ゆで卵 5個
  • ●一番だし 600g
  • ●ザラメ、きび砂糖 各大さじ3
  • ●酒 大さじ6
  • ●醤油 大さじ6
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 ゆで卵は殻をむいておく。
    ゴボウはたわしを使い水洗いし、4cmくらいの長さに切り、半分に割って切り、水にさらす。
    豚肉はさっと熱湯に通してアクをとる。
  2. 2 だしに砂糖、酒を入れて煮立て、ゴボウを入れ弱火から中火で10分煮る。醤油も加え5分煮る。途中、アクを丁寧にすくう。
  3. 3 豚肉を加え火が通ったらアクをとり火を止め、ゆで卵を入れる。
    冷まして、味を染み込ませる。
    食べる前に温める。
  4. 4 小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

ゴボウを買ったので。

おいしくなるコツ

夜食べるなら朝か昼作り、冷まして味を染み込ませる。仕上げにネギを散らす。香りも味も良くなります。

  • レシピID:1180009434
  • 公開日:2018/01/07
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