野菜たっぷり♡イワシの南蛮漬け♪♪ レシピ・作り方

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ともちんリボーン
イワシが安い時の定番です!

材料(4人分)

イワシ
13匹
玉ねぎ
1個
人参
3分の1本
ピーマン
2個
☆酢
150cc
☆砂糖
大さじ3杯
☆塩
小さじ3分の1杯
☆醤油
小さじ半分
☆ごま油
小さじ1杯
☆片栗粉
大さじ3杯
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酢、砂糖、塩、醤油をいれてラップをし50秒チンして甘酢をつくる。
  2. 2
    パットにチンした甘酢とごま油を入れて混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、ピーマンをスライスしてパットの中に入れて甘酢をよく含ませる
  4. 4
    イワシの頭と内臓を取り、骨に沿って手開きし、キッチンペーパーで水分をよくとる。
  5. 5
    イワシの両面に片栗粉をつけて油でカラリとあげる
  6. 6
    揚げたイワシを甘酢の中につける。
    甘酢を含んだ野菜を上からかけたりして全体に味が染み込むようにする。
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かせてできあがり

おいしくなるコツ

イワシを鶏もも肉や、豚肉にかえてもおいしいです

きっかけ

イワシが安かったので

公開日:2017/12/05

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カテゴリ
いわし前日に作り置きその他の野菜その他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け イワシ カルシウムたっぷり 作り置きできる

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