うちの麺 肉にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
簡単、美味しい、温まる(^^)
お鍋一つですぐできる、肉にゅうめん

材料(2人分)

●だし昆布
2枚
●浄水
600g
●うどんスープの素(250g用)
2袋
そうめん
2束
ネギ
2本
薄切りの牛肉
100-200g
好みで、七味唐辛子
少々
好みで、生卵か茹で卵
2個

作り方

  1. 1
    浄水に昆布をつけておく。(時間があれば1時間以上)
    ネギは食べやすく切る。
  2. 2
    そうめんをたっぷりの湯で茹で、沸騰したらさし水をし、さらに沸騰したらざるにあける。
    器に盛る。
  3. 3
    昆布と浄水を火にかけ、ふつふつしてきたら昆布を出し、うどんスープの素、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  4. 4
    鍋の底から1.5cmくらい③のうどんスープを残し、器に注ぐ。
  5. 5
    鍋に残ったうどんスープに牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして火が通ったら水気を切り、器に盛る。
  6. 6
    好みで、卵を入れたり、七味をかける。

きっかけ

寒い日のお昼に温かいものが食べたくて。 夏の残りのそうめんを消費したくて。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
にゅうめん牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする