材料(2人分)
- ●だし昆布
- 2枚
- ●浄水
- 600g
- ●うどんスープの素(250g用)
- 2袋
- そうめん
- 2束
- ネギ
- 2本
- 薄切りの牛肉
- 100-200g
- 好みで、七味唐辛子
- 少々
- 好みで、生卵か茹で卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 浄水に昆布をつけておく。(時間があれば1時間以上)
ネギは食べやすく切る。
-
- 2
- そうめんをたっぷりの湯で茹で、沸騰したらさし水をし、さらに沸騰したらざるにあける。
器に盛る。
-
- 3
- 昆布と浄水を火にかけ、ふつふつしてきたら昆布を出し、うどんスープの素、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 鍋の底から1.5cmくらい③のうどんスープを残し、器に注ぐ。
-
- 5
- 鍋に残ったうどんスープに牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして火が通ったら水気を切り、器に盛る。
-
- 6
- 好みで、卵を入れたり、七味をかける。
きっかけ
寒い日のお昼に温かいものが食べたくて。
夏の残りのそうめんを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋一つですぐできる、肉にゅうめん