おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
佃煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うちの佃煮「胡麻昆布」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
おいしんぼ
だしをとったあとの昆布は、冷凍しておきます。ある程度たまったら佃煮を作ります。たくさん作って、小瓶に分けておすそ分けしても♪
材料(椀に1-2杯人分)
★だしをとり、一度米を炊いた後の昆布
6-8枚くらい
★水
200g
★きび砂糖
60g
★醤油
70g
★うなぎのたれ
1/2本
白ごま
大さじ1-2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
昆布を1.5cm×1.5cmくらいに切る。
2
鍋の場合
白ごま以外の材料を鍋に入れ、中火〜強火にかけ沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。昆布がかたければ、水を加え、柔らかくなるまで煮詰める。(目安60-120分)
3
土鍋の場合
白ごま以外の全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ほど煮て冷ます。①を汁気がなくなり柔らかくなるまで数回繰り返す。水分が足りないようなら、水をたして煮込む。
4
白ごまを加え、全体に混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
余っていたうなぎのたれを入れたら、以前より美味しく作れました。
きっかけ
だしをとったあとの昆布がもったいないので。 昆布の佃煮がすきなので。
公開日:2017/10/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
佃煮
このレシピを作ったユーザ
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪ 家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。 キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
佃煮の人気ランキング
1
位
新生姜の佃煮
2
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
3
位
伽羅蕗 きゃらぶき
4
位
★山椒の葉の佃煮★
5
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
6
位
たまらないツヤ照り♪ふっくら仕上げのしいたけの佃煮
7
位
お茶漬けに!タケノコの佃煮
8
位
だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮
9
位
昆布の佃煮
10
位
再利用♪だし昆布の佃煮
佃煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
にんにく
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
ズッキーニ
4
位
レモン汁
5
位
そうめん
6
位
トルコ
7
位
減塩
8
位
まいたけ
9
位
グリーンピース
10
位
焼きそば
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする