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うちの佃煮「胡麻昆布」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
だしをとったあとの昆布は、冷凍しておきます。ある程度たまったら佃煮を作ります。たくさん作って、小瓶に分けておすそ分けしても♪

材料(椀に1-2杯人分)

★だしをとり、一度米を炊いた後の昆布
6-8枚くらい
★水
200g
★きび砂糖
60g
★醤油
70g
★うなぎのたれ
1/2本
白ごま
大さじ1-2
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作り方

  1. 1
    昆布を1.5cm×1.5cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋の場合
    白ごま以外の材料を鍋に入れ、中火〜強火にかけ沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。昆布がかたければ、水を加え、柔らかくなるまで煮詰める。(目安60-120分)
  3. 3
    土鍋の場合
    白ごま以外の全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ほど煮て冷ます。①を汁気がなくなり柔らかくなるまで数回繰り返す。水分が足りないようなら、水をたして煮込む。
  4. 4
    白ごまを加え、全体に混ぜる。

おいしくなるコツ

余っていたうなぎのたれを入れたら、以前より美味しく作れました。

きっかけ

だしをとったあとの昆布がもったいないので。 昆布の佃煮がすきなので。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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