アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruまき
以外と簡単に豪華に出来上がります。
中にチーズを入れたりしても美味しいです

材料(3人分)

合い挽き肉(牛豚)
300g
☆卵
1個
☆小麦粉
大さじ1
☆パン粉
大さじ3
☆牛乳
大さじ2(パン粉浸す)
☆塩コショウ
適量
☆ケチャップ
大さじ1
☆ニンニク
1センチ位(チューブ)
玉ねぎ
二分の一個
ソース用
●ケチャップ
大さじ4
●中濃ソース
大さじ3
●バター
5g〜10g
●酒
大さじ2
玉ねぎ
二分の一個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1個すべてみじん切りにして耐熱ボールにいれラップをし電子レンジで3分温める
    タネ用とソース用で半分に分けておく
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸しておく
    合い挽き肉に冷ました玉ねぎと☆をすべて入れて木ベラ等でよく混ぜる
  3. 3
    3個にわけて空気を抜くように丸くまとめる。
    油をひいたフライパンにいれ中火で焼き目をつける
    ひっくり返し100ccのお湯をいれて蓋をして蒸す
    蓋をとり焼き目をつけて皿に移す
  4. 4
    フライパンは洗わずに半分の玉ねぎを軽く炒め●をすべて入れてフツフツ少し煮たらソースの出来上がり

おいしくなるコツ

ハンバーグの形を作るとき真ん中にくぼみをつけてくぼみを下にして焼きはじめる

きっかけ

子どもの大好きなハンバーグ!野菜も食べれるように玉ねぎいっぱいで作りました

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする