おやつに★さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ4
- 揚げ油 芋がつかるくらい
- 中濃ソース お好みで
作り方
-
1
芋を1センチくらいに少し斜めに切る
水に5分程つけてアク抜きする -
2
キッチンペーパーで
水気をよく取る
天ぷら粉と水をダマがなくなるように混ぜる -
3
油で揚げる
入れて1分裏返して1分
楊枝を刺してみてスッと通ったら油を切ってキッチンペーパーをひいた皿に盛る - 4 ぜひアツアツを中濃ソースをかけて食べて下さい
きっかけ
かぼちゃの天ぷらをソースで食べます。さつまいもの天ぷらもソースがとてもよく合ったので
おいしくなるコツ
油が少ない時は油は低い温度から入れたほうが良いです
- レシピID:1180009229
- 公開日:2017/09/16
関連情報
- 料理名
- さつまいもの天ぷら
レポートを送る
2 件