うちの下処理 いか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
イカ焼き、お好み焼き、野菜炒めなどに!
イカの下処理、簡単(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

いか 写真スルメイカ
1杯 写真 は3杯分

作り方

  1. 1
    いかは、洗って胴体の隙間に手を入れ、内臓を潰さないように切り離し、取り出す。
    骨も取り出す。
  2. 2
    目の下辺りを包丁で切る。目玉を取り出す。
    口を押し出して取り出す。
  3. 3
    足を親指、人差し指、中指でつまみ、爪を立てて引っ張り 吸盤を取り除く。

きっかけ

いかの姿焼きを作りたかったので。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/03 13:37
参考になりました。レシピありがとうございます。
みよ こ
2022/01/27 10:48
参考になりました(^^♪
あい こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする