うちの副菜 わけぎ ワカメ ちくわ の ぬた レシピ・作り方

うちの副菜 わけぎ ワカメ ちくわ の ぬた
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
副菜におすすめのぬた!わけぎとワカメを酢味噌で。

材料(5人分)

  • ぬた 1束
  • 塩わかめ ひとつまみ分
  • ちくわ 2本
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1/2
  • 好みで、白ごま 5つまみ

作り方

  1. 1 ☆はボウルに入れて、よく混ぜておく。
  2. 2 塩わかめは1cmくらいに切り、しっかり水洗いし、さっと熱湯をかけて、冷水にとり、水気を切る。
    ちくわは、輪切りにする。
  3. 3 ぬたは、たっぷりの塩ひとつまみ(分量外)いれた湯で2分ほど茹でてから冷水にとり、水気を絞り、2-3cmに切る。
  4. 4 ②と③を①へ入れ、全体が絡むように箸でよく混ぜる。
  5. 5 器に盛り、好みで白ごまをまぶす。

きっかけ

母の畑でとれた、わけぎをもらったので。 主人が好きなので。

おいしくなるコツ

今回は、ちくわを入れましたが、さっと茹で一口大に切ったたイカを入れるのもおすすめです。 味噌は、白か合わせがおすすめです。

  • レシピID:1180008876
  • 公開日:2017/04/09
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