うちの副菜 わけぎ ワカメ ちくわ の ぬた レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ☆はボウルに入れて、よく混ぜておく。
-
2
塩わかめは1cmくらいに切り、しっかり水洗いし、さっと熱湯をかけて、冷水にとり、水気を切る。
ちくわは、輪切りにする。 - 3 ぬたは、たっぷりの塩ひとつまみ(分量外)いれた湯で2分ほど茹でてから冷水にとり、水気を絞り、2-3cmに切る。
- 4 ②と③を①へ入れ、全体が絡むように箸でよく混ぜる。
- 5 器に盛り、好みで白ごまをまぶす。
きっかけ
母の畑でとれた、わけぎをもらったので。 主人が好きなので。
おいしくなるコツ
今回は、ちくわを入れましたが、さっと茹で一口大に切ったたイカを入れるのもおすすめです。 味噌は、白か合わせがおすすめです。
- レシピID:1180008876
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません