材料(3人分)
- さつまいも
- 2分の1
- 枝豆
- 25g
- 白米
- 2合
- しょうゆ
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ(1g)
- 炊き上がってから入れる塩
- ひとつまみ(1g)
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切って水にさらす(あくぬき)
-
- 2
- お米をいつもと同じように研ぎ、調味料をすべて入れ その状態で通常のメモリ通り入れる
-
- 3
- 水を入れてから、さつまいもを入れて 炊飯器で炊きます
(この時に冷凍の枝豆の場合水にさらして解凍しておくと良い)
-
- 4
- 炊き上がって10分程度蒸らします。
-
- 5
- 蒸らしたら、さやから出した枝豆を入れ いりごま、塩ひとつまみを入れてさっくりと混ぜて完成!
おいしくなるコツ
枝豆さつまいもの量はお好みで増減しても♡
きっかけ
白米じゃないご飯が食べたくて、家であるもので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません