ほくほく!枝豆とさつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eriiiiin
簡単にできちゃう!甘いさつまいものごはん

材料(3人分)

さつまいも
2分の1
枝豆
25g
白米
2合
しょうゆ
小さじ1
顆粒だし
小さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ(1g)
炊き上がってから入れる塩
ひとつまみ(1g)
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切って水にさらす(あくぬき)
  2. 2
    お米をいつもと同じように研ぎ、調味料をすべて入れ その状態で通常のメモリ通り入れる
  3. 3
    水を入れてから、さつまいもを入れて 炊飯器で炊きます
    (この時に冷凍の枝豆の場合水にさらして解凍しておくと良い)
  4. 4
    炊き上がって10分程度蒸らします。
  5. 5
    蒸らしたら、さやから出した枝豆を入れ いりごま、塩ひとつまみを入れてさっくりと混ぜて完成!

おいしくなるコツ

枝豆さつまいもの量はお好みで増減しても♡

きっかけ

白米じゃないご飯が食べたくて、家であるもので作りました

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする