きゅうりたっぷり♪豚肉の甘辛炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
甘辛でごはんがすすむ炒め物。おつまみにも◎。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
●しょうがのすりおろし
2かけ分
●にんにくのすりおろし
2片分
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ごま
大さじ1
●ごま油
大さじ1
きゅうり(宮崎県産)
400g
小さじ2/3
ごま油
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、●の材料をからめて5分ほどおく。
  2. 2
    きゅうりは6~7㎝の長さに切り、縦に4つ割りにする。
    ボウルに入れて塩をふって混ぜ、5分ほどおいて水分をふき取る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1をたれごと入れて中火で炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、きゅうりも加えてさらに炒める。最後に酢を回し入れてさっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりが苦手な子供にも食べやすいように、きゅうりを炒めて、焼き肉風の甘辛なソースで味付けました。

きっかけ

きゅうりをたくさん買ったときに作りました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり豚薄切り肉
料理名
きゅうりと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/04 18:32
簡単においしく出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただいて嬉しいです。レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする