うちの味噌汁 芽かぶの味噌汁 レシピ・作り方

うちの味噌汁 芽かぶの味噌汁
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
芽かぶの食感が美味しい!
季節を感じる味噌汁です(^-^)
小学生の子供達にも人気!

材料(3-5人分)

  • 芽かぶ 2株くらい
  • 1番だし 800mlくらい
  • 好みの味噌汁 大さじ3-4

作り方

  1. 1 芽かぶは水で洗って、細切りにする。
    すべって切りにくければ、一度さっと熱湯に通す。
  2. 2 だしを火にかけ(別レシピ参照、今回は一番だしだが、かつおでも昆布でも煮干でもお好みで)、沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れる。
  3. 3 芽かぶを加え、芽かぶが緑色になったら完成。

きっかけ

地物の芽かぶを頂だき、味噌汁に入れると美味しいと教わって。

おいしくなるコツ

味噌は、2種類以上混ぜると美味しい。

  • レシピID:1180008851
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶその他の味噌汁
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る