材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- 大根
- 10cm
- 焼酎
- 50cc
- 日本酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醬油
- 20cc
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、2cm位のイチョウ切りにし米のとぎ汁で茹でる
とぎ汁がなければ、そのままお湯で茹でてもok
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- 2
- フライパンを熱し、ブリをいれ表面に焦げ目がつくまで焼く
焼いたらお皿にあげる
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- 3
- ブリを焼いたフライパンに焼酎、日本酒、砂糖をいれひと煮立ちさせ、ブリを入れる
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- 4
- 醬油と大根もいれ、落し蓋をし弱火で煮る
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- 5
- ブリに火が通ったら、火を消し冷ます
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- 6
- 冷めたら、火をつけフタをとりしるを煮詰めていく
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- 7
- 汁が少なくなってきたら出来上がり
おいしくなるコツ
ブリを先に焼いて臭みをとりましょう
きっかけ
ご飯のおかずになる照り照りの照り焼きが食べたかった
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