下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪ レシピ・作り方

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tomoanna9863
まるで焼き肉専門店のような味・・!冷凍庫で3週間ほど保存できますよ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ロースなど
300g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
ニンニクチューブ
3cm
長ネギ
1/2本
レモン汁
小さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにして、豚肉以外の材料を全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    保存袋に一口大に切った豚肉と①を一緒に入れて平らにして冷凍します。

    冷凍庫で3週間ほど日持ちします。
  3. 3
    【玉ねぎ1個をプラスして焼肉定食風に】
    ①玉ねぎ1個を1cm幅にカットします。
  4. 4
    ②サラダ油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めたら皿に取ります。
  5. 5
    ③同じフライパンで下味がついたお肉を丁寧に焼いていきます。
    焼き色がついたらスグに取り出すようにすると、ふっくら柔らかい仕上がりに。
  6. 6
    ④さきほどの玉ねぎの上にのせれば完成♪

    野菜に味を付けなくても、下味冷凍したタレが味付けをしてくれるので忙しいときでも楽チンです♪

おいしくなるコツ

にんにくはたっぷりが美味しいですよ♪ 食べるときは、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動して解凍して下さい。

きっかけ

毎日夕飯の支度が切羽詰まっているので、少しでも時短になれば・・と思いました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉バーベキューの肉料理アウトドア料理・キャンプ飯料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
焼き肉 冷凍 下味 作り置き
料理名
下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪

このレシピを作ったユーザ

tomoanna9863 簡単で美味しいズボラ料理が大好き!つくったよレポート待ってますー♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 21:42
ネギを切らしていたので後入れします(*^^*)
ちゃぴんがる

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