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海苔とブロッコリーの和え物 レシピ・作り方

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Dice.K
ブロッコリーと海苔はβ-カロテン、ビタミンCが豊富に摂れます。β-カロテンとビタミンCは脂溶性なので、ゴマ油をかけると吸収率アップ!

材料(1人分)

ブロッコリーの茎
10cmぐらい
ごはんですよ
小さじ1
塩昆布
1つまみ
ゴマ油
小さじ1
白ゴマ
1つまみ
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎を皮ごと電子レンジで温める。目安:500W40秒
  2. 2
    ブロッコリーの皮を剥いて、細かく切ります。そこごはんですよ、塩昆布、ゴマ油を混ぜる。
    最後にお好みで白ゴマをかける。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを皮ごとレンチンすることで、ブロッコリーの栄養が壊れにくいです。

きっかけ

ブロッコリーの茎が残してしまいますが、栄養は葉の部分より茎の方が豊富。ブロッコリーの茎を美味しく食べる方法を探してました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー塩昆布海苔

このレシピを作ったユーザ

Dice.K 自宅BAR計画推進中です。お酒に合う料理をブログでも紹介してます。http://blog.kitchen-labo-bar.com 妊娠中の妻のために作ったご飯も掲載中。

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