サワークリームtopチーズケーキ★ベリーソースで レシピ・作り方

サワークリームtopチーズケーキ★ベリーソースで
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さっぱりサワークリーム➕濃厚ベイクドチーズケーキ➕さくさくグラハムクッキー生地のおいしいハーモニー♪簡単ベリーソースを添えて♪

材料(1台人分)

  • ●クリームチーズ(室温に戻す) 300g
  • ●上白糖 60g
  • ●卵黄 2個分
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ★グラハムクッキー 70g
  • ★バター 35g
  • ○サワークリーム 200g
  • ○上白糖 大さじ2
  • ☆冷凍ベリーミックス 100g
  • ☆上白糖 25g
  • ☆レモン汁 小さじ半分

作り方

  1. 1 18㎝の底の取れる型に溶かしバターをハケで塗ります(分量外)グラハムクッキーを袋に入れ、細かくくだきます。そこにバターを溶かしたものを加え、良く混ぜ、しっかり型に敷き詰めます。
  2. 2 オーブンを170度に予熱し、●印を計量します。クリームチーズは柔らかくしておきます。そこに上白糖を入れて良く混ぜ、卵黄、レモン汁の順にその都度良く混ぜます。
  3. 3 1に2のアパレイユを流し込み、予熱しておいたオーブンで35分くらい(良い色が付き、少し膨らんでくるまで)焼成します。
  4. 4 3を焼成している間に○印を良く混ぜておきます。焼き上がったばかりの3に○印のサワークリームを乗せて均します(多少デコボコでも可) オーブンに戻し、2分温め、表面を均したら完成です
  5. 5 ☆印を合わせ、レンジで3分くらい加熱しソースにします(500ワット 吹きこぼれ注意) 冷ましてから、冷蔵庫で冷やしてカットしたケーキに添えてどうぞ。

きっかけ

チーズケーキが食べたいとリクエストがあったので、チーズを存分に味わえるようなケーキを作ろうと思い考えたレシピです。

おいしくなるコツ

グラハムクッキーの生地は、押さえ付けるようにしっかり敷き詰めるのがきれいに作るポイントです。スプーンを使って隅まで時間をかけて丁寧に‥。

  • レシピID:1180008626
  • 公開日:2016/12/14

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズ
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ワインに合う 簡単 クリスマス 誕生日
料理名
チーズケーキ
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