超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば
- 1尾
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 300ml
- 酒
- 50ml
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ3・1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- さばを4等分し、しょうがは千切りにする。
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- 2
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- 鍋に水と酒を入れ強火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら★の調味料を入れる。
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- 4
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- 沸騰したところにさばとしょうがを入れる。
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- 5
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- すぐ蓋をして中火にかける。
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- 6
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- 蓋をあけ、時々汁を回しかける。
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- 7
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- 汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。
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- 8
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- 器に入れて完成です♡
おいしくなるコツ
強火で調味料が煮立った後に魚を入れるのがポイントです。
きっかけ
居酒屋メニューのさばの煮つけを再現したくて。
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