超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
居酒屋メニューを再現♡旦那さんも絶賛のさばの煮つけです。ぜひ作ってみてくださいねー♡

材料(4人分)

さば
1尾
しょうが
ひとかけ
300ml
50ml
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
★砂糖
大さじ3・1/2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    さばを4等分し、しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れ強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら★の調味料を入れる。
  4. 4
    沸騰したところにさばとしょうがを入れる。
  5. 5
    すぐ蓋をして中火にかける。
  6. 6
    蓋をあけ、時々汁を回しかける。
  7. 7
    汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。
  8. 8
    器に入れて完成です♡

おいしくなるコツ

強火で調味料が煮立った後に魚を入れるのがポイントです。

きっかけ

居酒屋メニューのさばの煮つけを再現したくて。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 時短 居酒屋メニュー ビールに合う
料理名
さばの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする