【簡単】おだしが自慢♡和風煮込ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- しめじ
- 100g
- ほうれん草
- 30~50g
- 【A】牛乳
- 大さじ4
- 【A】パン粉
- 大さじ3
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】おろしにんにく
- 少々
- 【A】こしょう
- 少々
- 【B】だし汁
- 400ml
- 【B】しょうゆ
- 大さじ3
- 【B】みりん
- 大さじ3
- 【C】片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 【C】水
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしてそのままボウルに合いびき肉と【A】を加えて練り混ぜる。空気を抜き小判型に整える。
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- 2
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- フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火で熱す。
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- 3
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- 【1】の両面を焼き色がつくまで焼く。
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- 4
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- 【B】を鍋に入れる。
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- 5
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- 煮立ったらハンバーグを入れ、アクをすくい取り、弱火で7~8分煮る。
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- 6
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- しめじを加える。
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- 7
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- ほうれん草も加えて1~2分煮て少し火を強めてからよく溶いた【C】を加えてとろみをつける。
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- 8
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- 器に入れて完成です。
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- 9
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- 水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁をとる。※今回使用するのは400mlなので残りのだし汁は味噌汁などに使用。
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- 10
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- うちの定番のだしパックです♡
おいしくなるコツ
玉ねぎは時短のため炒めずそのままハンバーグに入れるのがポイントです。
きっかけ
子供が喜ぶ違ったハンバーグが作りたくて。
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