【簡単】旦那絶賛♡おつまみ♡いかの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 2杯
- 水
- 100ml
- 酒
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- いかを輪切りにする。※墨抜き済です。できない方はデパートやスーパーなどの魚売り場でしてもらって下さい。
-
- 2
-
- 水・酒・醤油・砂糖を入れ強火で沸騰させる。
-
- 3
-
- 【2】の中にいかを入れる。
-
- 4
-
- 強火で味をしみこませる。
-
- 5
-
- 中火にしてさらに煮る。
-
- 6
-
- 弱火にする。ここまでで約5分。
-
- 7
-
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
【2】で強火にして泡が出るまで沸騰したところにいかを入れるのがポイントです。
きっかけ
居酒屋メニューのいか甘辛煮を再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません