材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- キムチ
- 100g
- えのき
- 1パック
- 豆腐
- 100g
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごま油で豚肉とキムチを豚肉に火が通るまで炒める。
-
- 2
-
- 水、料理酒、コチュジャン、醤油、鶏がらスープの素、生姜、エノキを入れてアクを取りながら煮る。
-
- 3
-
- 沸騰したら、豆腐、卵を入れて蓋をして約5分煮て完成。
きっかけ
鍋の素を使わないでスンドゥブを作りたくて。
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