うちのパスタ「鶏肉ときのこのペペロンチーノ」 レシピ・作り方

うちのパスタ「鶏肉ときのこのペペロンチーノ」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
チキンステーキとペペロンチーノが大好きな息子のために。

材料(4~5人分)

  • スパゲティ 320g
  • 3l
  • 塩(茹でる用) 大さじ3
  • ★にんにく 薄切り 2かけ分
  • ★赤唐辛子 1~2本
  • ★EVオリーブオイル 50gほど
  • 石づきをとりほぐした しめじ 1パック分
  • ●一口大に切った鶏桃肉 2枚分
  • ●塩 鶏肉の1%
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 ●の鶏肉と塩をよく絡め30分おく。
  2. 2 鍋に水を入れ湯を沸かし、塩を入れて、スパゲティを表示時間より1分短くゆでる。
  3. 3 鍋にオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で温める感覚で火にかける。
    傾けて、にんにく全体がオイルに浸かるようにするとよい。
  4. 4 にんにくがきつね色になり、良い香りがしてきたら、にんにくと赤唐辛子をとりだし、しめじを炒め、取り出す。
  5. 5 ④の鍋に①の鶏肉の皮を下にして7分ほどやき、きつね色になったら裏返し3分ほど焼く。(火が通ればOK)
  6. 6 ⑤の余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、しめじを加え、スパゲティが茹で終わったら、麺とゆで汁お玉1杯分を加え、しめじ、鶏肉と絡め炒める。
  7. 7 塩コショウで味付けし、皿に盛り、好みでにんにく、唐辛子ものせる。

きっかけ

息子のリクエストで。

  • レシピID:1180008403
  • 公開日:2016/10/04
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オイル・塩系パスタ
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