作り方
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- 1
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- じゃがいもは7mmぐらいの厚さに切り水にさらす。鍋に水とじゃがいも、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほどゆでて水分を切る。
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- 2
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- ベーコンは1cm幅の角切り、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが色づいたらじゃがいもも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調え火を止める。
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- 5
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- 耐熱皿にバターを薄く塗って4を入れ、生クリームを注ぎ入れシュレッドチーズをのせ、さらにパルメザンチーズをふる。
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- 6
- 200℃に熱したオーブンで20~25分焼き、表面がきつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいも・玉ねぎ・栄養豊富と言われるチーズをたっぷり使ったシンプルなグラタンで、疲労回復にもぴったり。
生クリームはじゃがいもが熱いうちに注いでください。
きっかけ
じゃがいもを使い切りたかったときに作りました。
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