ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
子供から大人まで好評、シンプルなグラタン。ソースは生クリームを注ぐだけ♪

材料(4人分)

じゃがいも
600~700g
タマネギ(北海道産)
200g
ベーコンブロック
100g
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
少々
サラダ油
少々
生クリーム
1カップ
シュレッドチーズ
100g
パルメザンチーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは7mmぐらいの厚さに切り水にさらす。鍋に水とじゃがいも、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほどゆでて水分を切る。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅の角切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが色づいたらじゃがいもも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調え火を止める。
  5. 5
    耐熱皿にバターを薄く塗って4を入れ、生クリームを注ぎ入れシュレッドチーズをのせ、さらにパルメザンチーズをふる。
  6. 6
    200℃に熱したオーブンで20~25分焼き、表面がきつね色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいも・玉ねぎ・栄養豊富と言われるチーズをたっぷり使ったシンプルなグラタンで、疲労回復にもぴったり。 生クリームはじゃがいもが熱いうちに注いでください。

きっかけ

じゃがいもを使い切りたかったときに作りました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎベーコンじゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする