ポテトグラタン レシピ・作り方

ポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
子供から大人まで好評、シンプルなグラタン。ソースは生クリームを注ぐだけ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは7mmぐらいの厚さに切り水にさらす。鍋に水とじゃがいも、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほどゆでて水分を切る。
  2. 2 ベーコンは1cm幅の角切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが色づいたらじゃがいもも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調え火を止める。
  5. 5 耐熱皿にバターを薄く塗って4を入れ、生クリームを注ぎ入れシュレッドチーズをのせ、さらにパルメザンチーズをふる。
  6. 6 200℃に熱したオーブンで20~25分焼き、表面がきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを使い切りたかったときに作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいも・玉ねぎ・栄養豊富と言われるチーズをたっぷり使ったシンプルなグラタンで、疲労回復にもぴったり。 生クリームはじゃがいもが熱いうちに注いでください。

  • レシピID:1180008400
  • 公開日:2017/07/16
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カテゴリ
玉ねぎベーコンじゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン
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