ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 600~700g
- タマネギ(北海道産) 200g
- ベーコンブロック 100g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- バター 少々
- サラダ油 少々
- 生クリーム 1カップ
- シュレッドチーズ 100g
- パルメザンチーズ 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいもは7mmぐらいの厚さに切り水にさらす。鍋に水とじゃがいも、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほどゆでて水分を切る。
- 2 ベーコンは1cm幅の角切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎが色づいたらじゃがいもも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調え火を止める。
- 5 耐熱皿にバターを薄く塗って4を入れ、生クリームを注ぎ入れシュレッドチーズをのせ、さらにパルメザンチーズをふる。
- 6 200℃に熱したオーブンで20~25分焼き、表面がきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
じゃがいもを使い切りたかったときに作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいも・玉ねぎ・栄養豊富と言われるチーズをたっぷり使ったシンプルなグラタンで、疲労回復にもぴったり。 生クリームはじゃがいもが熱いうちに注いでください。
- レシピID:1180008400
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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