バジル香る★小えびのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
えびの甘みとアンチョビのコクが、ペペロンチーノのおいしさをいっそう引き立ててくれます。フレッシュバジルを加えて爽やかに♪

材料(3人分)

茹でパスタ(アルデンテ)
3人分
にんにく(皮をむきスライス)
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
一味唐辛子
2〜4振り
アンチョビフィレ
1枚
えび
150g
★お湯
100cc
★ブイヨンキューブ
1個
バジルの葉
5g程

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけフライドガーリックを作ります。にんにくは程良く色付く一歩手前で取り出します。
  2. 2
    1のフライパンにアンチョビと一味唐辛子を入れ中火で軽く炒めたらえびを加えます。半分程火が通れば★印の材料を入れ沸騰したら火を止めて茹でパスタを入れ弱火にかけ混ぜ合わせます。
  3. 3
    味見をして、塩こしょうで整えます(分量外)。お皿に盛り付け、ちぎったバジル、1で取り出しておいたフライドガーリックをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してください。タイムやローズマリーを加えても美味しいです。アンチョビによって味が変わってくるので味見をして塩こしょうを加えてください。

きっかけ

たくさん出来たバジルを使ったお料理を作りたかったので。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノむきえびその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ 簡単 えび
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする