なすのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
さくさくジューシー。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
5~6本(400gぐらい)
小麦粉
大さじ2
●牛ひき肉
200g
●玉ねぎみじん切り
1/3個分
●しょうが絞り汁
大さじ1/2
●溶き卵
1/2個分
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
1個
パン粉
2カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすは皮をピーラーで縞にむいてヘタを除き、幅1~1.5cmの輪切りにして、切り離さないよう切り込みを入れ、水にさらす。
  2. 2
    ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 3
    なすの水分を拭き取り、切り込みに小麦粉(大さじ2の分)を薄く振って、2をはさむ。
  4. 4
    小麦粉(大さじ4の分)、溶いた卵、パン粉を順につけて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5
    4を170℃に熱した油で揚げて完成。
    好みでケチャップやソースをかけて食べる。

おいしくなるコツ

なすは衣がつきにくいので、小麦粉と卵を多めに、さらに冷蔵庫で休ませて衣をはがれにくく!

きっかけ

なすを使い切りたかったので。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物なす お弁当
料理名
なすのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 19:56
とっても美味しくいただきました♡ レシピありがとうございます´`*♡
萌吉
おいしく作っていただいて嬉しいです。ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする