材料(4人分)
- なす
- 5~6本(400gぐらい)
- 小麦粉
- 大さじ2
- ●牛ひき肉
- 200g
- ●玉ねぎみじん切り
- 1/3個分
- ●しょうが絞り汁
- 大さじ1/2
- ●溶き卵
- 1/2個分
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは皮をピーラーで縞にむいてヘタを除き、幅1~1.5cmの輪切りにして、切り離さないよう切り込みを入れ、水にさらす。
-
- 2
- ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく練る。
-
- 3
- なすの水分を拭き取り、切り込みに小麦粉(大さじ2の分)を薄く振って、2をはさむ。
-
- 4
- 小麦粉(大さじ4の分)、溶いた卵、パン粉を順につけて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 5
- 4を170℃に熱した油で揚げて完成。
好みでケチャップやソースをかけて食べる。
おいしくなるコツ
なすは衣がつきにくいので、小麦粉と卵を多めに、さらに冷蔵庫で休ませて衣をはがれにくく!
きっかけ
なすを使い切りたかったので。