なすのはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは皮をピーラーで縞にむいてヘタを除き、幅1~1.5cmの輪切りにして、切り離さないよう切り込みを入れ、水にさらす。
- 2 ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 3 なすの水分を拭き取り、切り込みに小麦粉(大さじ2の分)を薄く振って、2をはさむ。
- 4 小麦粉(大さじ4の分)、溶いた卵、パン粉を順につけて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
5
4を170℃に熱した油で揚げて完成。
好みでケチャップやソースをかけて食べる。
きっかけ
なすを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
なすは衣がつきにくいので、小麦粉と卵を多めに、さらに冷蔵庫で休ませて衣をはがれにくく!
- レシピID:1180008259
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- なすのはさみ揚げ
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萌吉2021/05/24 19:56とっても美味しくいただきました♡
レシピありがとうございます´`*♡