なすのはさみ揚げ レシピ・作り方

なすのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
さくさくジューシー。

材料(4人分)

  • なす 5~6本(400gぐらい)
  • 小麦粉 大さじ2
  • ●牛ひき肉 200g
  • ●玉ねぎみじん切り 1/3個分
  • ●しょうが絞り汁 大さじ1/2
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • 1個
  • パン粉 2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすは皮をピーラーで縞にむいてヘタを除き、幅1~1.5cmの輪切りにして、切り離さないよう切り込みを入れ、水にさらす。
  2. 2 ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 3 なすの水分を拭き取り、切り込みに小麦粉(大さじ2の分)を薄く振って、2をはさむ。
  4. 4 小麦粉(大さじ4の分)、溶いた卵、パン粉を順につけて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5 4を170℃に熱した油で揚げて完成。
    好みでケチャップやソースをかけて食べる。

きっかけ

なすを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

なすは衣がつきにくいので、小麦粉と卵を多めに、さらに冷蔵庫で休ませて衣をはがれにくく!

  • レシピID:1180008259
  • 公開日:2020/09/07
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料理名
なすのはさみ揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/05/24 19:56
    なすのはさみ揚げ
    とっても美味しくいただきました♡
    レシピありがとうございます´`*♡

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