とろけるパンナコッタ★マンゴーソースで レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 板ゼラチン 4.5g
- ◯生クリーム 200ml
- ◯牛乳 200ml
- ◯砂糖 40g
- バニラエッセンス(お好みで) 3滴
- コアントロー(お好みで) 小さじ半分
- ★冷凍マンゴー(粗みじん切りにする) 90g
- ★レモン汁 小さじ1弱
- ★砂糖 30g
作り方
- 1 ゼラチンはたっぷりの氷水に1枚ずつ入れてふやかします。(3分程) 鍋に計量した◯印の材料を全て入れ、混ぜながら火にかけます。
- 2 沸騰直前になれば火を止めてふやかしたゼラチンを軽く絞って鍋に入れます。良く混ぜてゼラチンが溶ければボールに漉し入れます。ボールの底に氷水を当て混ぜながら冷やします。
- 3 2に少しとろみが出てきたらバニラエッセンス、コアントローを加え、うつわに7分目くらいまで流し入れます。ラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
- 4 ★の材料を全て合わせ、レンジで3〜4分加熱しソースを作ります。(500W) 冷ましてから冷蔵庫で冷たく冷やします。3のパンナコッタにソースをかけて完成です。
きっかけ
夏らしいデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかすことがポイントです。マンゴーソースはマンゴーの味によって、砂糖とレモン汁の量を加減してください。マンゴー以外にも季節のフルーツを使ってアレンジが楽しめます。
- レシピID:1180008229
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- マンゴーのパンナコッタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだきち2018/10/04 20:30ソースはマンゴーの缶詰を使いました。パンナコッタと合いますね!美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.06.21 11:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月25日(日)のPickupレシピコーナにchocomentheさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪