ひんやり★あいすくりん レシピ・作り方

ひんやり★あいすくりん
  • 1時間以上
  • 100円以下
chocomenthe
chocomenthe
ミルクと卵の優しい味わいのあいすくりん。卵は加熱して使用しているので安心です。コアントローの風味でさっぱり爽やかです。大好きな爽のよう!

材料(8人分)

  • 牛乳 600cc
  • 全卵 2個
  • 砂糖 120g
  • バニラエッセンス 7滴
  • コアントロー 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 全卵に分量の砂糖を入れ、すぐに泡立て器で良く混ぜます。そこに鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を入れて良く混ぜます。
  2. 2 1を鍋に戻し、ヘラで絶えず混ぜながら中弱火で加熱します。トロミが出てきて、混ぜた時に少し湯気が出るくらいが目安です。(鍋の大きさなどにもよるが3分程)
  3. 3 2をきれいな(1で使ったボウルではない)ボウルに漉します。ボウルの底に氷水を当てて混ぜながら冷やします。バニラエッセンス、コアントローを加えてアルミホイルをかけ、冷凍します。
  4. 4 8割程固まれば、ミキサーかフードプロセッサーにかけ密閉容器に入れ、凍らせます。(時々混ぜる)
    程よく固まればうつわに盛り付けて完成です。

きっかけ

少ない材料で冷たいおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵の加熱の加減が大切ですが、ミキサーにかけるので多少のダマなら大丈夫です。コアントローの香りが爽やかさを出していますが、お酒が苦手な方は加減して下さい。同量のミルクと混ぜるとミルクセーキ風になります。固くなったらはレンジに数秒かけて下さい。

  • レシピID:1180008176
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームジェラートシャーベット
関連キーワード
こども 簡単 おやつ 節約
料理名
アイスクリン
chocomenthe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る