ひんやり★あいすくりん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(8人分)
- 牛乳 600cc
- 全卵 2個
- 砂糖 120g
- バニラエッセンス 7滴
- コアントロー 小さじ1〜2
作り方
- 1 全卵に分量の砂糖を入れ、すぐに泡立て器で良く混ぜます。そこに鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を入れて良く混ぜます。
- 2 1を鍋に戻し、ヘラで絶えず混ぜながら中弱火で加熱します。トロミが出てきて、混ぜた時に少し湯気が出るくらいが目安です。(鍋の大きさなどにもよるが3分程)
- 3 2をきれいな(1で使ったボウルではない)ボウルに漉します。ボウルの底に氷水を当てて混ぜながら冷やします。バニラエッセンス、コアントローを加えてアルミホイルをかけ、冷凍します。
-
4
8割程固まれば、ミキサーかフードプロセッサーにかけ密閉容器に入れ、凍らせます。(時々混ぜる)
程よく固まればうつわに盛り付けて完成です。
きっかけ
少ない材料で冷たいおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵の加熱の加減が大切ですが、ミキサーにかけるので多少のダマなら大丈夫です。コアントローの香りが爽やかさを出していますが、お酒が苦手な方は加減して下さい。同量のミルクと混ぜるとミルクセーキ風になります。固くなったらはレンジに数秒かけて下さい。
- レシピID:1180008176
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- アイスクリン
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