箸が止まらない‼塩こんきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよ326
簡単に作れるけどおいしい塩こんきゅうりです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

きゅうり
1と1/2本
塩昆布
2つまみ
ごま油
小さじ1
塩(板ずり用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って、塩を軽くまんべんなくかけ、まな板でしんなりするまで板ずりする。
  2. 2
    きゅうりを食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れる。
  3. 3
    塩昆布、ごま油を入れ、軽く揉む。
  4. 4
    すぐに食べられますが、30分~置いた方が味が染みます。

おいしくなるコツ

板ずりをやっておくと、漬かったときのきゅうりの水分が減らせます。

きっかけ

居酒屋で食べたきゅうりがおいしかったので。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/25 17:11
簡単で、さっぱり味でとても美味しかったです。
ゆいけいめい
2017/08/29 17:54
美味しかったです!
簡単が一番!
レポありがとうございます!また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする