材料(2人分)
- ごぼう
- 30センチ位
- にんじん
- 小1本
- 中荒唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●水
- 100ml
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは細切りにし、水にさらしておく。
-
- 2
-
- にんじんを細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、唐辛子を入れ、辛味をだし、ごぼう、にんじんを入れてさっと炒める。
-
- 4
- 酒、砂糖を入れ、少し炒めて味を馴染ませる。
-
- 5
-
- ●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 6
-
- 汁気がなくなったらごま油を少し入れ、馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
炒めるときに、炒めすぎないことです。
きっかけ
きんぴらごぼうがたべたくなったので。