材料(どんぶり1杯人分)
- 白もつ
- 400グラム
- 大根
- 10センチ位
- こんにゃく
- 半分
- 酒(料理酒)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2センチ位
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
- 白もつは水で洗って水気を切っておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かしておく。
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- 3
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- 大根をいちょう切りにし、こんにゃくは薄切りにする。
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- 4
- 2番のお湯が沸いたら大根、こんにゃくを入れ、5分茹でる。
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- 5
- 圧力鍋に水以外の調味料を入れ、混ぜておく。
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- 6
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- もつ、大根、こんにゃくを入れ、水を入れて混ぜる。
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- 7
- 圧力鍋の蓋をし、強火にかける。圧がかかり始めたら、中火にし、15分加熱する。
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- 8
- 蓋が開けられるようになったら完成です。
おいしくなるコツ
大根、こんにゃくは下茹でを面倒がらずしっかりやった方が味が染みます。
きっかけ
おいしいもつ煮が食べたくて。
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