アスパラとサーモンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 250g
- グリーンアスパラガス(北海道産)
- 1束
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- チキンコンソメ(顆粒)
- 少々
- 生クリーム
- 1/2カップ
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根元の堅い部分を切り、ピーラーで下3~4cmの皮をむいてさっと下ゆでする。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ4cmの斜め切りにする。
-
- 2
- 鮭は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタを表示より1分短めにゆで始める。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を入れてさっと炒め、色が変わったら取り出す。
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- 5
- フライパンをさっと拭き、バターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
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- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 7
- 6に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、チキンコンソメも加える。生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 8
- 7に鮭を戻し入れ、アスパラガス・茹で上がったパスタも加えて混ぜる。好みでパルメザンチーズをかけて完成。
おいしくなるコツ
アスパラガスはやさしい味のクリームソースで味付けして苦みをやわらげ、アスパラ嫌いの子供にも食べやすくしました、
きっかけ
アスパラがたくさんあったので、鮭を使ってパスタにしました。
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