アスパラとサーモンのクリームパスタ レシピ・作り方

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petitpoussin
相性ピッタリのアスパラと鮭で、クリームパスタ。

材料(2~3人分)

スパゲッティ
250g
グリーンアスパラガス(北海道産)
1束
2切れ
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
1カップ
チキンコンソメ(顆粒)
少々
生クリーム
1/2カップ
パルメザンチーズ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の堅い部分を切り、ピーラーで下3~4cmの皮をむいてさっと下ゆでする。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ4cmの斜め切りにする。
  2. 2
    鮭は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタを表示より1分短めにゆで始める。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を入れてさっと炒め、色が変わったら取り出す。
  5. 5
    フライパンをさっと拭き、バターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 7
    6に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、チキンコンソメも加える。生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
  8. 8
    7に鮭を戻し入れ、アスパラガス・茹で上がったパスタも加えて混ぜる。好みでパルメザンチーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

アスパラガスはやさしい味のクリームソースで味付けして苦みをやわらげ、アスパラ嫌いの子供にも食べやすくしました、

きっかけ

アスパラがたくさんあったので、鮭を使ってパスタにしました。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
アスパラクリーム系パスタ鮭全般
料理名
アスパラとサーモンのクリームパスタ

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