アスパラとサーモンのクリームパスタ レシピ・作り方

アスパラとサーモンのクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
petitpoussin
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相性ピッタリのアスパラと鮭で、クリームパスタ。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 250g
  • グリーンアスパラガス(北海道産) 1束
  • 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • チキンコンソメ(顆粒) 少々
  • 生クリーム 1/2カップ
  • パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の堅い部分を切り、ピーラーで下3~4cmの皮をむいてさっと下ゆでする。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ4cmの斜め切りにする。
  2. 2 鮭は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタを表示より1分短めにゆで始める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を入れてさっと炒め、色が変わったら取り出す。
  5. 5 フライパンをさっと拭き、バターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 7 6に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、チキンコンソメも加える。生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
  8. 8 7に鮭を戻し入れ、アスパラガス・茹で上がったパスタも加えて混ぜる。好みでパルメザンチーズをかけて完成。

きっかけ

アスパラがたくさんあったので、鮭を使ってパスタにしました。

おいしくなるコツ

アスパラガスはやさしい味のクリームソースで味付けして苦みをやわらげ、アスパラ嫌いの子供にも食べやすくしました、

  • レシピID:1180007997
  • 公開日:2017/04/08
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カテゴリ
アスパラクリーム系パスタ鮭全般
料理名
アスパラとサーモンのクリームパスタ
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